我馆受邀参加北京超星集团在长沙召开的“新时代图书馆服务创新与发展研讨会”

北京超星集团于6月15日在湖南长沙小天鹅戴斯大酒店顺利召开“新时代图书馆服务创新与发展研讨会”。作为超星公司的长期用户,我馆应邀参加了此次研讨会。

]此次研讨会的开幕式由湖南大学图书馆馆长郑章飞致辞,开幕式结束后进入此次研讨会的主要议程——主题报告。第一个主题报告是由超星集团副总经理叶艳鸣给大家带来的《超星智慧图书馆整体解决方案》。报告指出,智慧图书馆整体解决方案是从以下三个方面着手的:一是新一代图书馆服务管理平台的建立,二是中央知识库的建立,三是基于大数据分析的智慧管理客户端。接着超星集团产品总监张慧敏做了主题为《智慧图书馆应用与服务》的报告。报告指出新一代图书馆服务平台LSP(Library Services Plat-form)将替换图书馆集成系统ILS,从纸质馆藏资源管理、电子资源管理、人员资源管理和空间资源设备资源管理等全方位实现图书馆全资源管理。第三个主题报告是超星南京研究院院长徐贵水带来的《智慧图书馆之学科评价分析系统》。报告指出全国高校争创双一流建设需要有中国特色的学科评价体系,而超星学科评价分析系统的设计思想(中国学科期刊指标分析平台-CESI)是基于大数据、全样本,突出中文成果,且根据学校的需要进行不断的完善,为高校学科评价分析、学科规划建设提供辅助决策参考服务。最后由浙江图书馆首席专家刘晓清做主题为《智能时代图书馆数字信息驱动发展》的报告。报告从我们的时代、数字信息驱动图书馆发展、图书馆创新的实践与探索、智能时代馆员的视野四个方面展开,指出图书馆的核心正从资源组织转向服务提供,数据成为新的重要资源,智能时代的图书馆应实现信息资源的多元化采集、主题化汇聚和知识化分析、可视化展示。实现图书馆在Data Technology时代用数据服务、用数据管理、用数据决策。

此次研讨会给参会人员带来了一个很好的启示:图书馆馆员应如何掌握和利用智能技术提升自我,进而树立智能服务的理念,构建图书馆智能服务体系,提供个性化、精准化服务,积极开展智慧图书馆应用的探索。

上一条:图文信息中心召开戴哲玲和谭要两位同志的退休座谈会 下一条:我馆派遣老师参加北京金盘鹏图软件公司2018年度湖南省用户培训会