长沙职业技术学院图书馆之行

按照“走出去,引进来”学习交流计划的安排,湖南现代物流学院图书馆主要工作人员和读者协会会长在馆长的组织和带领下,于2018年11月30日下午来到了学习交流计划中的第三站——长沙职业技术学院图书馆进行学习交流。

长沙职业技术学院图书馆新馆正在装修中,开放的区域已经涌来了大批量的读者。整栋大楼外观宏伟大气,内部装饰温暖舒适,设施完善,设备先进,功能齐全,有独立的监控系统和服务器。阅览区、娱乐区、休闲区、视听区、预约区空间合理搭配,图书馆空间对于证明图书馆的价值在这里体现得淋漓尽致。整栋图书馆大楼全面覆盖WiFi免费提供给读者使用,无论是借阅室、中庭、视听区、电子阅览室、游戏区、还是咖啡吧的布局和舒适度,都充分考虑到了读者的喜好和习惯,都是从读者的角度出发来设计的,因此吸引了大量的读者充分利用图书馆和馆藏资源。如何将读者吸引到图书馆、如何发挥图书馆作为学习休闲空间的作用已不再是他们需要考虑的问题。图书馆每个阅览区都配备自助借还机、自助办证机、检索机、自助打印机、监控器,很大程度地减轻了管理员的工作强度,管理员的工作重心回归到上架排架、宣传推广和阅读指导。

长沙职业技术学院图书馆馆长刘高明针对我们提出的问题详细陈述了他对图书馆智能化、信息化的理解,并毫无保留地讲解了他对智能化图书馆、信息化图书馆的建设规划。并就此话题,双方展开了热烈的讨论。读者协会会长单独向长沙职业技术学院图书馆的唐老师请教了读者协会在管理运作方面的几个问题,唐老师耐心地一一解答并给予了指导。

此次学习交流活动让大家获益良多,尤其是刘馆长关于图书馆智能化信息化建设的理念与规划,为我馆的智能化信息化建设提供了很好的借鉴和启发。

上一条:我馆派遣老师参加湖南省职成学会高职图书馆工作委员会2018年学术年会 下一条:2018级新生数据库使用培训:新东方“为人先,赢世界”知识服务讲座