弘扬中华文化,传承民族精神——传统文化知识演讲活动

为了弘扬中国传统文化,传承民族精神,促进学生对我国的传统文化的认识与了解,扩大学生视野,丰富学生的文化内容,提高学生的道德文化修养与综合素质,读书爱好者协会各部门于2020年11月25日晚在学校图书馆五楼开展了中国传统文化PPT演讲活动。

演讲作品多样,内容丰富,有传统节日、地理文化、旗袍、脸谱、饮食文化、中国结等。参讲形式以小组为单位,以PPT、图片和短视频进行演说与讲解。第一组进行演讲的是宣传部的成员,主题是元宵节文化,介绍了元宵节的来历、习俗以及元宵的美食历史,通过介绍有关元宵的诗歌、猜灯谜活动加强了大家对元宵节文化的了解。第二个上台的代表办公室,他们展现的是地域文化,共介绍了四个城市,分别是长沙、成都、哈尔滨和内蒙古,其中主要介绍了长沙的历史、花鼓戏、皮影戏、湘绣等,科普了省内其他城市的古称别称以及长沙的美景和明星。第三个上台的代表策划部,主题是旗袍文化,主要讲述了旗袍发展史和特色,通过观看旗袍美人的短视频了解东方旗袍的独特韵味。第四个上台的代表外联部,主题是脸谱文化,他们的演讲让大家了解了脸谱的历史、种类和脸谱的传承。第五个上台的则代表读书部,他们通过一系列美轮美奂的图片介绍了中国的美食,带领我们在感官上品尝了中国八大菜系,介绍了佛跳墙等几类名菜以及餐桌礼仪。最后上台的是来自管理员的代表,她向我们讲解了中国结的文化、中国结所需要基本工具和编制过程,让大家了解了中国结的起源、寓意及其种类和特点。演说者热情激昂,仪态大方,辅以图片和视频,彰显了古典之乐,饮食之礼,京剧之美,地域之歌,旗袍之韵。

泱泱中华,回首千年历史,中国传统文化早已渗透进我们的生活中,镌刻在我们每个人心中。通过本次传统文化演讲活动,不仅丰富了同学们的课余生活、提高了学生学习中国传统文化的热忱,而且促进了中国传统文化与校园文化相融合,让传统文化流入血脉,声声不息。

上一条:图书馆消防知识讲座 下一条:“一抵制三走进”之走进“学校图书馆”活动(一)