“一抵制三走进”之走进“学校图书馆”活动(一)

为贯彻落实学校党委对校风学风建设的部署和要求,持续不断地开展“一抵制三走进”校风学风建设主题教育实践活动,激发广大学生的学习热情,培养良好的学习习惯,掌握良好的学习手段和方法,学生工作处与图文信息中心图书馆特联合开展2020级新生走进“学校图书馆”活动。2020年11月23日开展了第一次走进“学校图书馆”活动,因场地有限,此次限定3个班的学生参加,其他班的新生以第十学周到第十六学周的周一、周四、周日为既定日期,依次推进。

在读书爱好者协会成员的引领下,该三个班的学生利用晚自习时间以班为单位统一进入图书馆数字资源阅览室、期刊阅览室及书库,图书馆馆长向新生介绍了图书馆的布局及资源分布,同时安排相关人员指导学生如何正确使用学校图书资源。在同学们对图书馆及图书馆资源有了初步了解后,由中国知网的讲师梁颖为三个班的同学开展了关于“中国知网的学习与利用”的讲座,梁老师通过对知网的介绍、知网作用的阐述为大家充分展示了知网所带来的便利性及产生的巨大影响。接着,起点考试网讲师邓老师以“为什么上大学?”这个问题做引,引导大家展开想象,多角度思考,在积极热烈的师生互动中,同学们不仅深刻意识到上大学的目的和意义,而且对现代化的学习工具(诸如各类数据库)有了更深刻的了解。

随着邓老师别开生面、引人入胜的讲座的结束,此次走进“学校图书馆”活动也接近尾声。通过此次活动,三个班的新生们全面了解了图书馆,不仅仅是了解了图书馆的布局和资源,还了解了图书馆存在的作用和意义。同时,此次活动还让学生知道了阅读的意义,学会了如何利用图书馆各类学习资源来加强专业和人文素养的学习,以此促进学生综合素质的提升。

上一条:弘扬中华文化,传承民族精神——传统文化知识演讲活动 下一条:关于我校参加2020年湖南省高职高专院校信息素养大赛结果的公示