做信息的驾驭者

作为网络时代的大学生,不论是求学阶段还是工作都面临着巨大的信息冲击。因为网络时代不仅人们获得信息的渠道增多,而且信息数量激增,相形之下却使得有效评价与利用信息更加困难,提高读者的信息素养成为当务之急。

信息素养主要是指读者高效寻求、选择、评价、使用信息和创造知识的能力。例如我在用“物流标准”进行检索时,同时出现“物流信息标准”“物流名称标准”“物流档案标准”等资料时,我们应该如何选择,如何构成我们自己的知识系统。具备了一定的信息素养就能判断是否需要信息、何时需要信息、如何获取信息、怎样选择信息、如何识别信息真伪、如何利用信息。尤其是在大家撰写论文或是研究项目时需要运用到这一点。

为此,在选课即将开始之时,图书馆申请开设了《信息检索》这门课程。一是为了授予读者高效寻求信息的方法;二是学会如何利用图书馆的大量数据库资源,目前我院图书馆有中国知网、IT教育、万方视频、龙源期刊、优米职场预备、高职联盟、歌德电子借阅机等十余个大型数据平台,如能得到很好的利用,是一定有助于读者打造属于自己的知识云;三是读者也可以在这个信息技术革新带来的机会里共同受益。

所以,真诚希望同学们能在学校不仅能学到一技之长,更能学到自己探索知识领域、丰富自己羽翼的本领,做信息的驾驭者。

上一条:悦读书,悦成长 下一条:读书接力棒2014——读者协会换届选举