参加“湖南、云南高职院校图书馆学术交流研讨会”的学习

为了更好地提升高职院校图书馆的内涵建设和协同发展,提高为教学教研和人才培养的服务能力,湖南省高职图书馆工作委员会与云南省高职院校图书馆研究会共同开展了省际学术交流研讨活动。研讨会于2017年4月13日上午8:30在昆明冶金高等专科学校举行。我院图书馆任春归馆长参与了学习。

会议第一个议程:首先由云南省高职图工委秘书长杨云作会议致辞。她代表云南省高职院校图书馆欢迎湖南省高职院图书馆同仁来云南作学术交流!接着谈到国家对职业教育发展的重视与支持,作为图书馆应该参与学院学科专业建设,为教学教研提供优质信息化服务。不仅是本省图书馆之间多作交流,还应加强跨省高职院校图书馆的合作交流,共同促进图书馆事业的发展。

同方知网副总经理兼教育信息化分公司总经理薛德军作“优质校建设背景下的高职图书馆知识服务策略”的报告。薛总在报告中结合职业教育特点提出:1.优质校建设需要嵌入人才培养过程的知识服务。学校就专业设置、课程标准、授课内容、教育模式和评价标准等要与企业生成紧密对接,用互联网+及教育大数据的新模式,知识协同促进人才培养质量提升;2.高职图书馆知识服务应符合职业教育内在特性。高职教育人才培养定位是服务于产业转型和企业创新对高技能、服务型人才需求,图书馆知识服务应围绕职业教育的特性来展开;3.高职图书馆知识服务思路:从行业产业、数据情报、职业素养方面构建符合学校专业设置的知识资源,决策参考需要精准推送服务。面向教学资源、学习资源推送服务、特色资源库、特色主题等个性化定制服务、科研情报推送服务;面向教学过程提供知识聚合服务。

专家认真讲述

接着,同方知网湖南分公司副总经理李根作了“面向职业教育人才培养的特色资源总库建设”的报告。报告围绕如何利用图书馆资源及服务优势,有效服务骨干专业、教学资源库及开放课程等展开,提供职业教育优质资源服务:推动“互联网+”课堂教学,服务于专业教学资源库建设,精品资源共享课建设,服务于020线上线下混合式课堂教学。

下午2:00开始,两省高职院校图书馆同仁就图书馆如何为学院人才培养提供优质服务主题展开了广泛深入的讨论。一些新的服务模式和想法打开了大家的思路,彼此受益匪浅!

为推动优秀数字资源在教学科研中的应用,会议期间,宣布了2016年全省高职院CNKI数字资源建议与推广应用评选环节,并颁发了最佳应用奖和宣传奖。最佳应用奖获得单位为:长沙民政职院、湖南广播电视大学、湖南生物机电职院;最佳宣传奖项获得单位:长沙航空职院、长沙商贸旅游职院、湖南食品药品职院、娄底职院、常德职院。

颁奖典礼

会议第二个议程:湖南高职院校图书馆同仁于4月14、15日到昆明冶金高等专科学校、云南交通职业技术学院、云南能源职业技术学院、云南机电职业技术学院学习交流。

此次湖南、云南高职院校图书馆学术交流着重提出教育信息化对职业教育的巨大推动作用,作为图书馆应该仔细研究学院课程设置、人才培养方式,服务于校企协同创建专业,建立有序的知识体系,并且为加大学院与企业就业的无缝对接打下坚实的基础。

上一条:“图书馆服务创新与转型——上海图书馆的探索与实践”主题讲座 下一条:愿新书推荐平台打开您悦读的窗