图书馆参加“中国知网”大学生毕业设计(论文)管理系统培训会 2017-04-06 翦象悦

为了提高大学生的论文写作水平,以及帮助大学生对论文进行自我检测,学院图书馆委派信息部周老师老师参加了在南昌举办的《学位论文作假行为处理办法》实施经验交流会,暨第八届“‘中国知网’大学生毕业设计(论文)管理系统”2017年3月29日—— 4月1日历时三天的培训会。

会议现场

三天的会议举行了七场发人深省的讲座,还进行了一场分会场的研讨会。其中由中国科学院科技战略咨询研究院李真真主任主持的《关于学术不端的治理》的讲座和中国科学技术发展战略研究所科学与社会发展研究所所长赵延东做《高校博士毕业生对学术不端的态度与认知及原因分析》的讲座,重点对如何提高学术诚信进行了阐述。讲座指出,从学生层面来讲学术诚信首先要具备敏感的伦理意识、良好职业道德和责任感,从老师层面来说学校要对学术不端行为进行严厉的惩处。

学术诚信面临的问题

在分会讨论中,羊四清处长提出一个很好的系统改进建议,即将毕业论文管理系统中学生与指导老师这个环节做一个类似于手机APP提醒功能,做到指导老师通过手机通知提醒随时随地可以收到查看学生论文的完成和上传情况。

会议区域

这些新内容的启示和新技术的使用无疑对图书馆的服务方向提出了新要求。图书馆在为读者提供文献帮助的同时能否同步提供案例同享,方便读者在消化知识的同时去思考解决问题的方法。从论点的提出、论证的过程、结论的归纳,图书馆的文献资源都能否提供全方位的服务,是我们图书馆人必须思考的问题。我院为加强大学生毕业答辩的管理工作,购买了“中国知网”大学生论文检测系统。图书馆已将平台的管理帐号发放到各系部,以实时规范管理指导老师与参与毕业答辩学生的完成状态。

上一条:中国知网大学生论文管理系统(高职高专版)培训 下一条:图书馆“超星学习通”培训