图书馆推荐读书新方法

11月21日,湖南现代物流职业技术学院图书馆向广大读者推出了新的阅读方法——《读书新法总结》。

1.广泛阅读。是指读书的范围广泛,我们可以阅读纸质图书、期刊文献、移动图书,甚至可以在别人的操作过程中读得一丝半缕的原因,然后在自己追寻的为什么中再去查阅各种资料。这点用于拓展知识广阔性。

2.条件阅读。是针对于自己的工作、生活、项目等单项事件,进行有目标、有目的的阅读。

3.因果结合阅读。我们在阅读小说或是名著、或是历史时,一定要学会因果结合,了解故事发生前因后果,结合时代因素、人文因素、环境因素、甚至于作者当时所处的生存背景都要有所了解,这样才能读懂作品产生的真正意义,便于我们吸收有利我们成长的理念。

4.筛选阅读。随着现在的信息量越来越大,人们消耗在选择信息上的时间越来越多,也就有了越来越多的低头一族。如何在阅读中迅速的找到自己要想的信息,并且真正有助于自己成长的信息变得至关重要。所以,在心中要有舍得的理念,你想成为什么样的人,就会自动的舍掉不利于自己成长的信息。这样才能得到自己真正想要的信息资源。

5.精典阅读。不论是文学精典还是专业精典,它们有一个共同的特点,就是它们是建立在时代背景下的用真心和精益求精的原创作品,是有助于推动时代发展的,因为在这些作品中它们揭露了时代的先进性和局限性,促使人们在欣赏之余反思一些道理,从而达到提升读者欣赏水平的目的。

6.价值阅读。在免费盛行的今天,我们更应理性对待,学会用尊重的心态对待创造者的辛勤付出,把自己的贪婪之心进行自我控制。从另一方面支持创造者们愿意自觉的呈现好的作品,让阅读形成良性循环。

上一条:“51CTO学院IT在线学习平台”培训会在我院电子阅览室顺利举办 下一条:师生同行,共品书香