师生同行,共品书香

新学期以来,随着学院关于建设“书香校园”的理念推出,图书馆的老师和读者协会的同学们也在全力以赴。

新学期的招新活动,读者协会本着“爱读书、读好书、一切为读者服务”的宗旨在300百多名自愿者中,通过面试、笔试、考核,层层挑选出60名新成员,并组织进行了集中培训。

新学期,主动来图书馆看书自习的同学也越来越多。我对部分同学进行了采访。电子阅览室:1、电脑使用比原来好很多;2、有些耳机没有声音,以致于一边看视频来写的材料无法进行;3、玩游戏的完全没有了;专业阅览室、社科阅览室:1、经常会有一些讨论活动或是辩论赛彩排;2、阅览室提供了饮水,很贴心,不过希望布置一些绿色的贴纸,看过书后可以看看绿色;3、希望多一点纸质期刊,觉得纸质期刊,摘抄会比较方便;4、希望多一点语言类的字典或是工具书,比如日语、德语;5、希望给学生提供一个能自由辩论同时查询资料的场所,这样不会影响到静心自习的同学。

新学期,对图书馆的部分老师也做了采访。现代社会是一个信息社会,如何提高学生获取信息和筛选信息的能力成为了图书馆的奋斗目标。为此,图书馆馆长任春归老师作出了以下承诺:读者信息素养的培养需要从信息素养的意识养成、信息获取能力的学习、培训以及自主有效获取信息的能力方面体现。图书馆一直在努力提高读者获取信息的能力,养成良好的习惯。不仅在全院开设了“文献信息检索”课程,还利用图书馆四楼“数字资源阅览室”这一场所,免费为读者作图书馆资源介绍和使用方法的培训,让读者在校期间能通过学习、利用图书馆资源为学习及就业提供有效的帮助。相信通过我们的努力,读者终究会有所收获的!读者在使用图书馆资源提出的一些建议,我们会认真对待,改进服务方式,最大程度满足读者的需求,逐步实现图书馆服务宗旨提出的要求:一切为了读者。

负责信息服务的老师也提出了相应的辅助措施:建议学生要学会主动的去运用信息检索的方法。比如作业的布置上都能把学生往信息利用和信息检索这方面引导,学生才能不断的提高的信息意识和信息素养,让图书馆的资源成为读者学习规划的好帮手。

而流通部的老师则会以熟悉书库书籍陈列、新书推荐为自己的首要任务,为大家做好书籍借阅、推荐等服务工作。

为了让所有的师生读者有一个更好的读书查阅的环境,图书馆全体老师将尽心尽力,促教促学。