首页 >> 规章制度 >> 正文

图 书 馆 职 责

图书馆是学院的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,是学院信息化的重要基地。图书馆必须贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为培养德、智、体、美等方面全面发展的人才,发展教育科学文化事业,为学院精神文明建设服务。具体职责如下:

1、收集文献信息。根据学院的发展目标和教学、科学研究的需要,根据购置经费和馆藏基础情况,拟订文献信息资源建设计划,收藏与本校专业相关的、反映国内外最新科学技术成就的文献信息资料,逐步建立起适应教学、科研需要,具有本校专业特色的文献体系。

2、科学加工、整理文献。对采集的文献信息资源及时进行科学的加工整序,严格按照国家的相关规定,实现文献信息资源加工、组织和管理的标准化。

3、健全资源库。重视资源库的建设,努力建设具有本校特色的专业数据库。

4、做好流通服务工作。以人为本,以读者为中心,健全服务体系,尽可能地延长服务时间,做好流通、阅览、资源传送和参考咨询工作,积极开发文献资源,为读者提供多层次、多种方式的服务工作,充分发挥工作人员的积极性,提高各种文献的利用率。

5、加强用户培训,开展信息素养教育。培养读者的信息意识和获取、利用文献信息的能力。

6、开展馆际协作活动。积极参与文献保障体系建设,实行资源共建、共知、共享,促进图书馆事业的整体化发展。

7、加强理论研究。开展图书馆学、信息学等专业的理论研究,逐步实现图书馆管理科学化和服务手段现代化。