"同享读书之乐,共建书香校园"演讲比赛

2013 年4月23日,是世界第18个读书日,由湖南省高职院校东北片区举办,以“同享读书之乐,共建书香校园”为主题的“读者之星”演讲比赛,于4月 23日下午14:00点在湖南省生物机电职业技术学院图书馆举行。

参加此次活动有:湖南省生物机电职业技术学院、湖南现代物流职业技术学院、湖南省水利水电职业技术学院、湖南大众传媒职业技术学院、湖南安全职业技术学院、湖南司法警官学院、湖南交通职业技术学院等九所院校18名选手参加竞赛。

比赛在承办方湖南生物机电职院党委书记王宇致开幕词并宣布5月读书月正式开启之后缓缓拉开帷幕。

比赛在莫忘与展翅的情怀中徜徉。读书电子E时代,莫忘书页的温度;读书快捷时代,莫忘书的温婉;读书莫填鸭,安宁方入怀;读书莫守旧,辩证来吸收;让读书与梦想齐飞,让学习与探索齐舞。每一位同学都用自己的激情谱写着自己的爱书、惜书之热忱。

在这次紧张激烈的比赛中,我院选手景健以“枕边的朋友”为主题的演讲,在一开始就以新颖生动的表演方式吸引了全场听众,他的演讲慷慨激扬不失幽默风趣,仿佛正带着大家一起品味读书的缤纷滋味。而另一位选手李佳雯以“让读书启迪生命之门,让书香飘满校园”为主题作演讲,尤如邻家小妹,把书中的故事娓娓道来,引领着人们赏欣名著之时不忘以身作则去传播正能量。

为了缓解紧张的比赛,在比赛中段和结束时分别安排了《荷塘月色》的二胡笛子重奏和书法古筝表演《渔舟唱晚》。

演讲完毕后,由专家评委易琳教授做了精彩点评,她提出作为一个读书人,不仅要有良好的着装,更重要的要有一颗质朴的心和一个辩证吸取知识的头脑,并用选好书、读好书、用好书来与大家共勉。

最后,由湖南省图书馆副馆长伍艺宣布选手获奖名次,并由唐晓应、伍艺等领导颁奖。

演讲比赛虽然结束了,但是读书不会止步,让我们都来读书吧,向周恩来总理一样,为中华之崛起而读书。