图书馆参加2016年长沙数字图书馆新应用研讨班

为了让图书馆的服务跟上信息时代的发展,让图书馆能更好的为学院所有师生读者服务,图书馆组织了三位老师前去参加学习。
研讨班于2016年2月27-29日在麓山大酒店进行,由湖南省师范大学图书馆馆长主持,一共举办了六个主题报告。其中中科院初景利教授的《从资源能力到服务能力的转型变革》、清华大学图书馆副馆长邵敏教授的《高校图书馆数字资源建设与服务》、湖南大学图书馆馆长郑章飞的《知识服务与素养教育》、湖南师范大学图书馆馆长龚晓林的《把握机遇,打造服务创新人才培养的区域支撑平台》等讲座发人深省。

讲座从图书馆的核心能力转变,突出了服务能力将成为新时代图书馆不可替代的能力。通过对图书馆服务能力变革原因的剖析,我们认识到(1)不到图书馆的读者可能是更重要的信息需求者,其中包括教师、科研人员、行政人员、课题研究的学生,因为时间不够无空闲时间到图书馆;(2)如果图书馆只为到馆的读者服务,一则能量太小、二则服务成本太高、三则利用率太低。只有图书馆能为不同的用户不同时期不同地点提供精准服务,才能促进学院书香校园的建设。
讲座还讲述了未来的读者服务将由以图书馆为中心转向以用户为中心:用户在哪里服务就在哪里,实验室和课题组将成为服务一线、强调服务及效果;而未来图书馆服务变革转型如下表:
以机构为中心——————以用户为中心
以资源为中心——————以服务为中心
简单粗放型———————深入精细型
用户走进图书馆—————图书馆员走近用户
人力密集型 —————— 智力密集型
图书馆服务新变化:
服务内容知识化;服务方式集成化;服务手段智能化;
服务空间虚拟化;服务场所泛在化;服务效果满意化;
服务时间精准化。
最后一句深刻的话让我们铭记:不改革,则是长痛,若改革,则是短痛,若想不痛苦,那就改变自己。
提升图书馆服务,做一个真正的知识传播人。