图书馆服务提出新概念——域出版

2017年6月16日 ,在长沙市湘府新都大酒店开办了“新一代知识出版与创新服务”历时两天的研讨班,我院图书馆派遣了周老师、翦老师前往学习。

随着数字技术与媒体融合的发展,学术文献的传播方式呈现多元化态势。面向科技界、学术界协同研究、协同创新的大趋势,面向各行各业战略管理对各类知识信息的需求,学术期刊亟须转型,实现从传统出版向“互联网+知识服务产业”转变,以此提升学术传播力和知识服务能力。

举办方北京世纪超星信息技术发展有限责任公司是这个领域走在前列的信息公司之一。公司负责人解说了联结图书馆与出版社新创建的域出版平台的几大优势:1、期刊的任何文档不仅保留了原来的PDF格式,还创新了流媒体数据传输,即任何文档无需下载就可以直接全文打开,且转发后也无需任何插件和APP即可阅读;2、分类导读功能强大,可以按作者、学科、机构、地区、专栏等进行多方位检索;3、期刊种类创国内新高,目前已经有6500种签约期刊,预计2018年达到8000种,且比任何一家数据库提前7天更新数据;4、实现人与资料的高度融合,由宽泛性服务迈向精准性服务;5、每篇文档都赋予了二维码,可以扫码收藏,且即扫即读;6、为方便科研,实现原文阅读,外文著作不仅有网络引文,还有全外文以及引文详细资料、读者推荐、全国馆藏此类数据的机构;7、并有一些手机朗读社等读者互动功能。

这次研讨会重点提出了在“互联网+”时代的一个新概念——域出版,“域”是资料+人+活动的有机结合,让机械的检索变为动态的知识联盟,不论是手机阅读,还是PC机终端服务,这一理念的提出将颠覆传统的“等出版、等查询、等出售”期刊观念,变为“即时出版、即刻查询、网上收藏”的速动观念,从而加速读者选材的时效性、科研者成果的时代性。

域出版在图书馆数据平台的使用引入了流媒体的传输方式,流媒体的最大优势是直观、迅速、可转发。这一技术的引入不仅使读者在阅读文献时更方便、快捷,而且文献引用的详细资料也会全面的显示,从而知道该期刊文献的知识更新情况如何。作为老师可以把好的文献转发到群里与学生互动学习,有多少学生进行了阅读都会有数量显示;作为科研人员可以查到更新的技术更新资料,开拓自己的科研思维,而且大批量的核心期刊、外文刊物将会为科研成果提供更新更全的佐证资料。

链接地址:http://qikan.chaoxing.com/,点击期刊导航

时代在革新,知识也要善取舍,在铺天盖地的信息面前如何进行有效选择,提升我们自身的信息素养变得尤为重要。

张龙岐.zip

上一条:共品书香,携手共进 下一条:“中国知网职业教育特色资源库”免费体验