我院承办的湖南省长沙市高职院校第九届“读者之星”演讲比赛在湖南省农科院交流活动中心顺利举行

为纪念第23个“世界读书日”,达到推广阅读的目的,提高长沙市区各高职院校大学生的阅读兴趣和阅读水平,加强各高职院校之间的交流和学习,营造浓郁的读书氛围,共建书香校园,湖南省职成学会高职图书馆工作委员会决定于4月24日举办长沙市高职院校第九届“读者之星”演讲比赛活动。

此次演讲比赛的主题是“阅读经典·传播文化”,由湖南省职成学会高职图书馆工作委员会主办,湖南现代物流职业技术学院承办。协办单位为以下16所高职院校:湖南科技职业学院、湖南机电职业技术学院、湖南食品药品职业技术学院、长沙商贸旅游职业技术学院、长沙职业技术学院、湖南体育职业学院、湖南网络工程职业学院、湖南生物机电职业技术学院、湖南工程职业技术学院、湖南司法警官职业技术学院、湖南交通职业技术学院、湖南工业职业技术学院、长沙环境保护职业技术学院、湖南安全职业技术学院、湖南大众传媒职业技术学院、湖南水利水电职业技术学院。

2018年4月24日13:30-17:30,在湖南省农业科学院交流活动中心三楼会议室,17个学校的指导老师、34名选手、记者以及啦啦队齐聚一堂。为保证比赛活动的严谨和公平,赛前主办单位组织评委专家将参赛选手的稿件作了网络评审。出席这次比赛的嘉宾有湖南现代物流职业技术学院副校长彭六生、长沙商贸旅游职业技术学院副校长徐庆良,以及各校图书馆馆长。担任此次比赛活动的评委为中国演讲口才协会联盟专家委员会副主任、中国司法部注册心理咨询师、湖南省大众语言艺术研究会副会长兼演讲专业委员会主任蒋维,湖南省图书馆学会秘书长、副研究馆员段蓓虹,长沙学院图书馆副馆长、研究馆员刘海萍,沙市图书馆少儿部主任、副研究馆员黄兵、湖南省职成学会图书馆工作委员会秘书长、研究馆员唐晓应。

演讲比赛在湖南现代物流职业技术学院副校长彭六生的致辞中拉开了序幕。彭副校长指出,湖南省职成学会高职图书馆工作委员会主办的湖南省长沙市高职院校“读者之星”演讲比赛已持续了九届,能每年坚持举办这样的活动体现了职成学会高职图书馆工作委员会对各校开展读书活动的重视与支持,希望读书活动能一如既往地开展下去,让更多的学生加入到阅读的行列中,为建设书香校园作出更多的努力。接着,长沙商贸旅游职业技术学院副校长徐庆良作了热情洋益的发言。徐副校长明确道出开展读书活动的重要性及其意义,倡导每位学生都应积极参与,真正让读者明白读书的道理,享受读书的快乐。

演讲比赛持续了近四个小时。选手们以自信饱满的姿态和慷慨激昂的言语分享了各自读书的快乐,为大家献上了一场场精彩生动的演讲,赢得了在场观众的阵阵掌声。选手们精彩纷呈的演讲充分表现了他们对“阅读经典·传播文化”这一演讲主题的认识和体会。其中,我院选手谢淼通过与观众分享自己阅读经典的经历和感想告诉大家,阅读经典是为了真正了解并融入这多姿多彩的世界,让自己与这世界达成一种默契,共享精彩人生;熊佳岚引经据典向大家娓娓道出颂读经典的必要性,倡导大家与经典同行,与圣贤为友,用最执著的信念成长为中华文明的传承者。

演讲比赛落下帷幕,评审专家蒋维老师针对参赛选手的表现作了精彩的点评,深入细致地从演讲内容、手势眼神、气势渲染等各方面阐述了演讲成功的必要元素。随后蒋维老师就演讲主题给选手们提出:“演讲只有当经典渗透到我们的思维,才能让我们的演讲具备标识性、完整性、严谨性、沉淀性、自然性。”并祝福大家在阅读经典、传承文化的路上走的更高、更远。

此次比赛共评选特等奖1名、一等奖6名、二等奖12名、三等奖15名。荣获此次演讲比赛特等奖的选手来自湖南工程职业技术学院朱玉桦。我院参赛选手谢淼同学荣获二等奖,熊佳岚同学荣获三等奖。

最后,与会领导与评委分别为获奖选手颁奖,大赛圆满结束。

上一条:“知网杯”2018年高职院校职业技能数字资源使用网络知识竞赛 下一条:开展学生毕业设计查重工作的培训