“学海无涯,知网为舟”—中国知网知识服务讲座

由图书馆主办的中国知网知识服务讲座于2018年11月14日至15日下午5:00-6:30在图书馆一楼学术报告厅举行。参加此次讲座的学生为物流工程学院和人文艺术学院的毕业生,此次活动旨在通过讲座为毕业生高质量完成毕业设计、顺利毕业提供一些帮助。

讲座以“学海泛舟,知网领航”为主题展开。知网培训师屈雅琴从四个方面给同学们作了讲解。第一是介绍了什么是知网;第二是知网所收录的学术性和非学术性资源,并以主题、关键词、引文等检索途径在平台演示了如何检索所需资源;第三是文献阅读器CAJ的功能:复制粘贴、划词链接、图片识别;第四是为了能让学生在校外和今后的学习工作中有效使用知网资源,特别介绍了手机客户端的使用方法,即“全球学术快报”。除此之外屈讲师还详细讲解了个人探究式学习平台,在此平台上不仅可以查找所需文献资源,还可以将相似文献作对比研究,完成学习笔记,以及论文写作的样式模版。在此研学平台上,学习者能一站式发现问题、提出问题,解决问题。

本次知网知识服务讲座让同学们了解到了知网优质的学习资源,为同学们完成毕业设计提供了实质性的帮助。

上一条:全文免费下载学术平台——国家哲学社会科学文献中心 下一条:每日一书 经典导读 | 21天打卡计划