参加“长途行军”活动

由湖南国防工业职业技术学院军工协会举办,湖南各高校参加的《第十二届长途行军》活动于2018年10月27日在湖南国防工业职业技术学院举行。

早晨6:20,我院参加长途行军活动的四人在校门口集合出发。微微的晨光透在远处的天边,坐上出发的车,我们去到国防学院与参与此项活动的其他学院进行大汇合。

8:45左右我们到达了国防职业学院,在相关人员的带领下参观了国防学院的一些标志建筑,以及一座1941年的实训飞机,也看到了背负行囊,进行训练的士官。自红军长征,新中国始建以来,我们的国家一直在繁荣强大,而这些优秀的军人们,亦是保卫祖国的铜墙铁壁。

9:00所有参加活动人员集合完毕。我们手持“湖南现代物流职业技术学院”的会旗合影后,便与大部队开始了此处的长途行军。

此处行军目的是向红军长征致敬,体验“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的精神,培养我们互相帮助、吃苦耐劳的优良品质。行军路线则是从国防职院出发至毛泽东故居,全程一共19.8公里。

在行进的路上,教官问我们:“长途行军苦不苦,长途行军累不累?”

其实,这一路上,说不苦不累的话肯定都是假的。自20世纪以来,中国跨入了一个新纪元,人民的生活水平和质量都得到了提升,交通工具也发生了巨大的改变。至少,在我们00后的这一代里,应该极少有人步行这样远的路程,身体与心灵的疲惫同时席卷着我们。

可是,苦累之外,我们得到了更多的收获。一路上我们友好互助,帮助落下的同学们,哪怕我们彼此并不认识,但是此刻在一起的彼此不抛弃不放弃。而得到的锻炼更让我们明白,我们现在的美好生活都是由先辈们所经历的苦难磨砺而来,我们应该珍惜当下,而不是在美好的年岁埋没在无尽的抱怨里。最重要的是,作为新一代年轻人,我们应该意识到我们肩上担当的重任。

“少年强则国家强,少年兴则国家兴”在享受着生活的同时,我们能否也为我们的祖国做一些什么?如果这19.8公里的路程我们都行走不了,我们又怎样面对学习生活中更大的困难?学会吃苦,不怕吃苦,学会成长,勇敢成长,这个世界会因我们的改变而更加精彩。

道阻且长,但求不负远方!

上一条:2018级新生数据库使用培训 下一条:我校已开通北京书生公司“网络文学专题库”的试用