湖南省职成学会高职图书馆工作委员会2020年学术年会顺利召开

湖南省职成学会高职图书馆工作委员会2020年学术年会于12月17日——18日在湖南艺术职业技术学院顺利召开。我校图文信息中心派遣相关老师参加了此次年会。此次年会主题是“守正▪创新▪传承——图书馆文化的力量”,会程主要包括四个环节:专家报告、馆长论坛、新技术推广与应用和馆员天地。

12月17日下午在湖南艺术职业技术学院博艺楼917学术报告厅举行开幕式。艺术职院院长张勇致欢迎辞,他对参会领导和同仁表示热烈的欢迎。然后是徐庆良代表省高职图工委作了2020年工作报告。接着是各位参会领导发言,力在促进图书馆事业的蓬勃发展。最后是2020年各类奖项获奖团体和个人的颁奖环节。

开幕式结束后是专家报告环节,教育部高校图工委委员、湖南省图书馆学会副理事长郑章飞作了《面向未来的图书馆学科体系重新构建》的报告并指出未来图书馆的趋势。

接着是馆长论坛环节,湖南艺术职业学院三馆中心主任李雪蓉作了《高职院校“三馆”合一体制的构建与实践》的报告,她从三馆合一的背景与理论依据、必要性与可行性以及实践经历介绍了湖南艺术职业学院三馆合一的建设内容;湖南中医药高等专科学校图书馆副馆长赵杰作了《阅读学分制推进高职院校图书馆育人实践》的报告;湖南生物机电职业技术学院图书馆副馆长胡赛从服务模式、主体维度、空间维度、时间维度作了《精准营销理念下的“三全育人”新路径》的报告。

然后是新技术推广与应用环节,同方知网湖南分公司产品经理屈亚琴介绍了“知网研学平台”;浙江飞阅文化创意有限公司的王诚介绍了飞阅新一代图书馆管理系统。

最后是馆员天地环节,湖南城建职业技术学院图书馆李明老师作了《基于“阅风习来”领读计划的高职生深阅读习惯培养的文化育人创新案例》的报告;湖南理工职业技术学院图书馆陈扬芳老师作了《“以赛促教、以赛促学、以赛促改”——信息素养教育再出发》的报告;湖南网络工程职业学院图书馆姜婷老师作了《“惟精惟一且知且行”真人图书馆读书分享会》的报告。

本次年会取得了圆满成功。感谢湖南艺术职业技术学院细致周到的服务,同时感谢艺术学院为了庆祝此次年会在黑匣子舞蹈实训室进行的暨舞蹈系黑匣子实训室竣工验收专场演出。

上一条:我校已开通知识星球数字有声阅读平台的试用 下一条:“万方杯”2020年全国高职院校信息素养大赛教师微课赛评审结果已公示